Итоги конкурса дизайна «Игра на грани»

 

На выставке Heimtextil Russia 2015 в Москве прошел такой долгожданный финал конкурса дизайна «Игра на грани», который дал возможность расставить все точки над i и определить, чья же концепция текстильного оформления отеля является лучшей.


Heimtextil Russia уже не первый год проводит конкурсы дизайна, направленные на развитие сегмента аудитории дизайнеров, декораторов и архитекторов. В этом году конкурс дизайна был также посвящен теме HoReCa: дизайнерам предстояло создать концепцию текстильного оформления отеля будущего в стиле трендов Heimtextil 2015/2016.


Первый этап конкурса проводился при поддержке портала Pinwin.ru. Второй год подряд Главным информационным партнером конкурса выступил журнал «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН». Компании Bene, BOCCHI, HELGI HOME, Hellenic Goods, бренд Moulinex®, дизайн-студии INTO C::D::C и Kunjut T&D, ВШСД МАРХИ стали партнерами и спонсорами мероприятия.


Задачей участников было создать концепцию текстильного оформления отеля будущего в стиле трендбука Heimtextil 2015/2016. Экспертное жюри определило трех финалистов, которые которые приняли участие во втором этапе конкурса: декорирование номера отеля в специальной тренд-инсталляции «Игра на грани» на выставке Heimtextil Russia 2015. И финалистами стали: Александра Пехова (г. Воронеж), Юлия Новицкая (г. Санкт-Петербург) и Алла Романова (г. Москва). В течение двух дней на глазах у посетителей выставки они воплотили свое видение декорирования гостиничного номера с использованием материалов, любезно предоставленных компаниями-спонсорами тренд-инсталляции: Altamarca (Россия), Apolena (Турция), Bartex (Россия), Cocoon & Murex (Россия), DECOLUX (Россия), Ernst Feiler (Германия), INTO::C::D::C (Финляндия), Karven (Турция), MONA LIZA (Россия), Nope (Турция), Protos Textile (Греция), Terra Fiori (Россия), Ventana Deco (Россия), «Колизей» (Россия), «Стёжкография» (Россия).

 

Дизайнеры постарались на славу и создали прекрасную инсталляцию, так что выбрать победителя было трудно. Но конкурс есть конкурс! Экспертное жюри сделали свой выбор, и автором лучшего оформления стала Александра Пехова. В январе 2016 года Александра поедет на Международную текстильную выставку Heimtextil во Франкфурте. Юлия Новицкая и Алла Романова заняли второе и третье места соответственно. Все три победителя получили много различных призов от компаний-спонсоров. Церемонию награждения победителей открыл перформанс авторского театра «Эксизы в пространстве», а завершил торжественный фуршет с шампанским.


Также рядом с тренд-инсталляцией «Игра на грани» можно было посмотреть на Галерею 10 лучших работ, определенных в рамках первого этапа конкурса. Изображения для Галереи 10 лучших работ были напечатаны Партнером по печати на ткани дизайн-студией Kunjut T&D.
Но и это еще не все! В этом году впервые в конкурсе была представлена эксклюзивная номинация «Дизайнер года», победителю которой предоставляется уникальная возможность сотрудничества с немецкой компанией KT Exclusive, одним из мировых лидеров в производстве обоев и декоративных тканей премиум-класса. Победитель номинации выбирался из общего числа конкурсных работ представителями KT Exclusive, и им стала Александра Пехова. Александра примет участие в разработке принта для новой коллекции настенных покрытий, которую KT Exclusive выпустит ограниченным тиражом.

Представляем вашему вниманию интервью компании Bene с Юлией Новицкой, специалистом бюро «idCraft», занявшей второе место в конкурсе.

BENE: На что похож Ваш обычный рабочий день? Или обычных дней просто не бывает?

Юлия: Вот уже два года как мы с коллегой решили заниматься частной практикой, организовали свое архитектурно-строительное бюро «idCraft». Поэтому одинаковых рабочих будней не бывает, за это я и люблю свою профессию. В какие-то из дней выезжаешь на строящиеся объекты, встречаешься с заказчиками или ездишь по городу в поисках дизайнерских материалов и мебели. Какие-то дни полностью посвящаешь творческому процессу создания проекта.


BENE: Какие проекты вызывают у Вас живой интерес? С чем Вам больше всего нравится работать?


Юлия: По сути, для дизайнера нет скучных проектов. Любой проект можно сделать интересным, если вложить в него немного фантазии и креатива. Начинала свой творческий путь как архитектор и со временем стала также заниматься дизайном интерьеров. Некоторое время занималась и промышленным дизайном. Поэтому все области дизайна мне интересны. Мне интересен комплексный подход, когда дизайнер может спроектировать дом, разработать интерьер, эксклюзивную дизайнерскую мебель и предметы интерьера для этого дома, вплоть до текстильного оформления – например, разработать принты для тканей.


BENE: Как выглядит Ваше рабочее место? Где Вам лучше всего думается и творится? Что Вас вдохновляет?


Юлия: Мое рабочее место — это минимум предметов в окружении, стол, компьютер и какие-то необходимые вещи для рисования. У меня нет какого-то определенного места для творчества, потому что, по сути, все время находишься в творческом процессе. Какие-то идеи могут прийти по дороге, во время разговора или даже во сне. Для вдохновения можно погулять на природе, посетить выставку или концерт, порисовать или помастерить что-то своими руками.


BENE: Насколько продукция Bene может быть интересна для Ваших будущих проектов?


Юлия: Продукция Bеne соответствует последним тенденциям в дизайне. Она стильная и современная, отлично вписывается в интерьер дома или офиса в стиле минимализм, что на сегодняшний день актуально.


BENE: Каковы Ваши планы на обозримое будущее?


Юлия: В планах, конечно, дальнейшее развитие своего дела, наращивание клиентской базы, приобретение опыта во всех сферах дизайна, создание коллектива творческих и активных людей.