Архитектура Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург поистине является великолепным городом мира. Обладая превосходными архитектурными ансамблями, он недаром считается культурной столицей страны. Архитектура Санкт-Петербурга включает в себя огромное количество музеев и произведений зодчества, мостов и набережных, монументов и скульптур, которые поражают своим великолепием. Архитектура Санкт-Петербурга славится далеко за пределами России и является не только украшением города на Неве, но и культурно-исторической ценностью.

Особенности архитектуры Петербурга проявляются в гармоничном сочетании различных стилевых решений и продуманности постройки. Среди великолепных строений и зданий можно выделить многочисленные стили архитектуры Санкт-Петербурга., которые характеризуются различными эпохами и архитектурными формами. Самые яркие стили архитектуры СПб — это барокко, классицизм, ампир и эклектика.

Пышное барокко в архитектуре Санкт-Петербурга представляет собой причудливые изгибы стен, сложностью и пышностью декоративного оформления на зданиях памятников культуры с элементами вычурности и роскоши. Барокко по праву считается одной из самых интересных эпох в мировой культуре, в том числе и в архитектуре Санкт-Петербурга.

Ранний классицизм в архитектуре Петербурга приходится на конец XVII века —  эпоху просвещенного абсолютизма. Во времена правления Екатерины Великой чаще всего воплощались идеи простоты и одновременно величия страны, где используется ясность в планировке, четкость и логичность в цветовой гамме. Сдержанность и монументальность со следами элементов барокко является отличительной особенностью данного стиля. Здание Академии художеств в Санкт-Петербурге — яркий пример раннего классицизма. Архитектура барокко и классицизма удачно переплетаются друг с другом в архитектурном образе Петербурга.

Стиль модерн в архитектуре СПб расцвел в конце XVIII века и проявлялся в асимметричных фасадах и свободной планировке. Живописные элементы и криволинейные силуэты позволяли создавать неповторимые конструкции.

Современная архитектура Петербурга включает в себя более 7000 памятников культуры, а исторический центр Северной столицы включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, не все старинные здания сохранились до сегодняшних дней, многие из них по разным причинам были потеряны. Но в большинстве своем старинные памятники культуры сохранены и подверглись реконструкции и реставрации.

Каждый стиль архитектуры уникален и имеет свои особенности, что в целом передает величие архитектурных строений Северной столицы.

 

Архитектурное наследие Санкт-Петербурга поражает его гостей и жителей своей неповторимостью. Город на Неве можно по праву назвать непризнанным чудом света. Благодаря заслуженным архитекторам XVIIXIX веков, Санкт-Петербург стал настоящим музеем русского зодчества эпохи возрождения.

Кратко перечислить всех архитекторов Петербурга очень сложно, ведь здесь работали не только отечественные мастера, но также привезенные из других стран знатоки европейской строительной моды, например архитектор Исаакиевского собора Огюст Монферран. Именно они заложили стилистические основы большинства строений города и познакомили архитекторов Петербурга с такими направлениями, как барокко, классицизм, рококо, ампир, ренессанс, готика.

Первоначально из-за границы к нам пришел стиль барокко. Ярким представителем работы в данном направлении является архитектор Зимнего дворца, а также архитектор Смольного собора В.В. Растрелли. Кроме этого, он создал проекты Строгановского и Екатерининского дворцов.

Архитекторы 18 века работали в актуальном на тот момент стиле классицизм. Именно они заложили фундамент строительной моды Северной столицы на очень долгое время. К ним относятся В.Е. Старов, В.М. Баженов, М.Ф. Казаков. Этим выдающимся архитекторам принадлежат проекты таких строений, как здание Главного Штаба, Академии наук, Ассигнационного банка. Многие архитекторы 18 века также работали в стиле рококо. Он отличается изысканностью, индивидуальным декорированием, красивыми предметами, грациозными линиями зданий.

Из-за обилия модных  направлений самые известные архитекторы Санкт-Петербурга совмещали сразу несколько стилей при создании одного здания. К таким строениям относится, например, созданная Ю.М. Фельтеном Чесменская церковь, официально выполненная в стиле неоготика, однако имеющая также элементы классицизма.

Первые архитекторы Санкт-Петербурга старались вложить частичку русской души в здания, создать которые требовалось с учетом веяний европейской моды. Однако с приходом XIX века архитектурное наследие Северной столицы приобрело свой неповторимый стиль, которым восхищались зодчие со всего мира. Сегодня город Санкт-Петербург совмещает в себе великолепные здания прошлых столетий и современные постройки в стиле модерн и хай-тек. Талантливые архитекторы Петербурга из бюро«idCraft» готовы поделиться с вами уникальными проектами частных жилищ и коммерческих помещений.