Архитектура Древней Греции

Вне всяких сомнений, архитектура Древней Греции оказала огромнейшее влияние на последующие поколения и зодчество других стран в целом, оставив после себя невероятное мировое наследие. Величественная красота, простота конструкций, безупречная гармония сооружений — вот что отличает архитектуру Греции от других культур того периода. Архитекторы Древней Греции доводили до немыслимого совершенства абсолютно все детали сооружения, вплоть до мельчайших элементов декора, и все это основывалось на их философском представлении о красоте.

Главной изюминкой и особенностью архитектуры Греции, конечно же, являются старинные храмы. Это величайшее достижение греческого архитектурного искусства. Поначалу храмы напоминали жилища самих греков, однако совершенствование форм и конструкции привело греков к той манере строительства, которую мы можем видеть сегодня. Благодаря удивительным по своей красоте храмам, архитектура Греции стала классическим образцом гармоничности для развития других культур.

Главные особенности архитектуры Древней Греции заключались в пропорциональности форм, отточенности любой детали, несмотря на огромные размеры сооружений, и, конечно же, принципах постройки самого сооружения. В конструкциях зданий того периода выделяются три основных элемента: основание, колонны, стоящие на основании, и антаблемент, находящийся на вершинах колонн и завершающий здание. Основой всех зданий были колонны, они играли важную роль в греческой архитектуре. Стиль, в котором колонна была выполнена, предопределял всю дальнейшую архитектуру сооружения. Именно в колоннах выражался художественный вкус талантливейших архитекторов Греции.

Архитектуру Древней Греции представляют известнейшие зодчие того периода: Калликрат, Гермоген, Пифей и многие другие. Именно они приложили руку к известнейшим памятникам античной архитектуры.

Обращаясь к презентации архитектуры Древней Греции, невозможно не упомянуть о том, что с древнегреческой архитектурой знаком абсолютно каждый человек, поскольку греческое влияние, оказанное на мировую культуру в целом, бесспорно. Несмотря на усовершенствование материалов и изменение вкусов, многие архитекторы обращаются именно к древнегреческой культуре, используя в и современном творчестве идеи и элементы того времени.