Архитектура Санкт-Петербурга 19 века

19 век для Санкт-Петербурга был ознаменован всплеском градостроительства. И это неудивительно, поскольку Санкт-Петербург — первый крупный город России и к тому же самая молодая европейская столица. Архитектурными особенностями, выделяющими город, являются продуманность его застройки и соразмерность архитектурных сооружений. Вообще архитектура Санкт-Петербурга 19 века — эталон классицизма, стиля, так полюбившегося петербургским архитекторам 19 века.

В начале 19 века в состав города вошли новые земли, которые царским указом решено было застраивать, однако этому помешала Отечественная война 1812 года. К счастью, война прервала благоустройство города ненадолго, и победа в ней оказала на архитектуру города значительное влияние. Уже после окончания Отечественной войны был создан Комитет строений и гидравлических работ, в который входили лучшие архитекторы Петербурга 19 века. Комитет в рамках своей работы рассматривал проекты всех сооружений, возводимых в городе. Во многом именно деятельность Комитета помогла архитектуре Санкт-Петербурга 19 века принять тот облик, которым мы восхищаемся поныне. Архитекторы СПб 19 века, вошедшие в состав Комитета, были лучшими в своей области и подбирались особо тщательно, так как задача перед ними стояла нелегкая. В его состав входили К. И. Росси, В. П. Стасов, А. А. Михайлов, П. П. Базен, В. Треттер, председателем Комитета был А. А. Бентакур. Именно их руками были возведены уникальные ансамбли Исаакиевской и Дворцовой площадей, стрелки Васильевского острова и пр. Также выдающимися архитекторами Петербурга 19 века были А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров, Д. Кваренги. Их яркими примерами сооружений стали Казанский кафедральный собор, здание Адмиралтейства, Санкт-Петербургский государственный горный институт, Павловский дворец и прочие чарующие своей красотой здания.

Основным стилем в архитектуре 19 века в Санкт-Петербурге признан классицизм. Изучая архитектуру 19 века на фото, можно четко уловить лаконичность и легкость построек, некую утонченность и пропорциональность. И если говорить о петербургской архитектуре 19 века кратко, то нельзя не отметить ее величавость и огромную культурно-историческую ценность.