Барокко

Стиль барокко в архитектуре актуален  в России с XVII века. Его основателями стали римские архитекторы еще в середине XV века, однако с XVII берет свое распространение в нашей стране стиль барокко в архитектуре Санкт-Петербурга. Внедрение новых стилистических направлений явилось следствием реформ Петра I.

Черты барокко в архитектуре Петербурга никогда не присутствовали в чистом виде. Русские зодчие перенимали опыт европейских коллег, совмещая данный стиль с классицизмом, рококо, реализмом. Несмотря на подражание зарубежным зодчим, барокко в архитектуре нашей страны имеет свои отличительные черты:

  • умеренное нарушение пространственного равновесия;
  • наличие элементов традиционной русской лепнины;
  • мягкость и податливость геометрических очертаний.

Архитектура елизаветинского барокко пришла в нашу страну с приездом итальянского мастера Франческо Бартоломео Растрелли. Он стал законодателем петербургской строительной моды XVII века и создал столь великие творения, как Зимний дворец, Большой дворец в Петергофе, Екатерининский дворец в Царском селе.

Петровское барокко в архитектуре господствовало за несколько десятков лет до этого. Несмотря на то что в середине XVIII века его сменил лаконичный классицизм, элементы барокко в архитектуре России все еще успешно присутствовали.

Пышное барокко в архитектуре популярно и сегодня. В наше время здания в таком стиле считаются несколько экзотичными, однако довольно положительно воспринимаются общественностью. Найти в чистом виде здания направления барокко все-таки очень сложно, ведь современные архитекторы успешно совмещают несколько стилей при создании современных торговых центров, зданий общественного пользования (филармония, ресторан, кинотеатр), государственного назначения.

Архитекторы стиля барокко стараются придать зданию красоту и пышность, которая не будет нарочитой, однако заставит людей восхититься. Монументальность элементов стиля барокко перемежается с другим направлением — классицизмом, а потому два этих стиля неразрывно связаны между собой.

Архитектурно-строительное бюро «idCraft» может создать индивидуальный проект здания в стиле барокко. Опытные архитекторы и дизайнеры проработают каждую деталь строения — от стен до предметов декора. По желанию заказчика наши специалисты могут сконструировать мебель в стиле барокко для наибольшего сопоставления стилистики здания и внутреннего интерьера.

Современная строительная мода предполагает совмещение нескольких стилей. Именно поэтому сегодня элементы барокко можно встретить даже в ультрамодных зданиях направления хай-тек.

Санкт-Петербург — город, в котором в котором расположено невероятно большое количество архитектурных памятников. Он знаменит на весь мир, иностранцы, посещающие Россию, считают своим долгом посетить именно Северную столицу, чтобы воочию увидеть творения знаменитых зодчих. Именно при строительстве Санкт-Петербурга пришел в Россию стиль барокко. Своим появлением в архитектуре Санкт-Петербурга петровское барокко обязано совместному творчеству нескольких итальянских и французских архитекторов, приглашенных Петром I. Во времена правления Петра Великого петровское барокко в архитектуре Санкт-Петербурга стало основным архитектурным стилем. В отличие от европейского, в петровском барокко преобладали простота, рациональность, спокойствие, и, в то же время, изысканность и легкость. Архитектурные шедевры Петербурга, построенные в стиле петровского барокко, приковывают взгляд, заставляют зрителя заинтересованно рассматривать фасады всемирно известных Кунсткамеры, Летнего дворца Петра I, Петропавловского собора или Александро-Невской лавры.

Все эти архитектурные памятники выполнены в стиле петровского барокко. Архитекторы петровского времени украшали свои строения скульптурами, нарядными наличниками, пилястрами, рустом. Все постройки того времени отличают и яркие, даже нарядные цвета. Петр Первый хотел отойти от архитектурных традиций Византии и перейти на европейский манер градостроительства. Особенность строений в стиле петровского барокко — симметричность композиций, в центре которых обычно красовалась  башня, особенные оконные проемы с мелкой расстекловкой окон, фронтоны, выполненные в форме натянутого лука и по этой причине называемые лучковыми.

Стиль петровского Петербурга в архитектуре отличается не только от западноевропейского барокко, но и от московского, который еще называют «нарышкинским». Архитекторыпетровского барокко сделали стиль более сдержанным, уравновешенным и симметричным.