Эклектика

Стиль эклектика в архитектуре представляет собой смешанное сочетание различных стилей и направлений, взглядов и идей. Впервые термин эклектика был введен уже во II веке, однако широкое применение получил позже. Почерпнув идеи и детали из различных стилей, эклектика выгодно и красиво соединяет их воедино. За рубежом стиль эклектика в архитектуре носил два названия:  романтизм и историзм.

Казалось бы, эклектика в архитектуре стремительно развивалась с конца XVIII века, но тем не менее у большинства архитекторов вызывала негативную реакцию. Мнения талантливых архитекторов относительно стиля эклектика разделились. Некоторых данное направление вводило в недоумение: как можно смешивать разные стили и не придерживаться конкретных рамок? Другие же мастера своего дела, напротив, считали, что при тонком сочетании различных стилей можно получить уникальное и изящное произведение архитектуры.

Сегодня эклектика в архитектуре Санкт-Петербурга, да и во всем мире прочно заняла свое место. Проявляется эклектика в архитектуре СПб шикарными особняками и зданиями административного назначения, церквями и храмами, банками и элитными домами. Богатство и насыщенность в оформлении и декоре тонко переплетаются с элементами исторических стилей. Но, несмотря на внешнее разнообразие элементов зданий, построенных в данном стиле, в целом они обладали определенным единством художественных и архитектурных форм.

Несмотря на явное смешивание стилей, эклектика в архитектуре Петербурга — явление нередкое. К примеру, можно увидеть элементы эклектики на Доме Чичерина на Невском проспекте или Адмиралтейства, где удачно переплетаются многообразные формы и стили.

В современном оформлении интерьера эклектика также нашла свое место. Сегодня эклектику можно увидеть в интересных интерьерах, которые включают в себя несколько стилей, объединенных разнообразными архитектурными решениями и комбинацией цветов, а также мебели различных периодов времени и происхождения.