Классицизм

Классицизм в архитектуре используется с XVII века. Этот стиль не cдал свои позиции и в наше время, а потому специалисты бюро «idCraft» часто используют его при создании уникальных интерьеров как коммерческих, так и частных помещений.

Классицизм в архитектуре проявляет себя как стиль, сочетающий традиционные монументальные приемы: строгость форм, шик декора, простору линий. Проектирование зданий в этом стиле является архитектурной классикой, откуда оно и берет название. Классицизм в архитектуре Санкт-Петербурга сыграл свою решающую роль еще у истоков основания Cеверной столицы. Именно этот стиль является традиционным и здания, которые выполнены в данной подаче, составляют большинство зданий города на Неве.

Классицизм в архитектуре Петербурга сделал из города музей классического зодчества под открытым небом. Несмотря на то что два века назад данный стиль был сформирован венецианским архитектором, в России он быстро приобрел высокую популярность и стал считаться «родным». Русский классицизм в архитектуре имеет свои индивидуальные черты: небольшую сглаженность линий, элементы более раннего стиля барокко, религиозную направленность.

Архитектура эпохи классицизма в России была введена Екатериной II как символ нового времени и установления торгово-выгодных отношений с европейскими странами. Подражание отечественных зодчих архитекторам из других стран позволило создать уникальный, доселе неизведанный стиль. В результате такого внедрения возникли городские ансамбли Санкт-Петербурга, которые считаются великим достоянием мировой архитектуры.

Классицизм до сих пор пользуется огромной популярностью среди современных проектировщиков. Данный стиль и сегодня выглядит шикарно, обозначает престиж и деловитость. Однако архитекторы-дизайнеры из бюро «idCraft» могут создать уникальную модель здания в данном стиле с присутствием современных приемов строительной моды. Черты классицизма в архитектуре нашего времени прослеживаются достаточно часто, а потому вкрапления в него других стилей уже давно стало нормой.

Стиль классицизм в архитектуре очень распространен среди коммерческого строительства. Бизнес-центры, частные школы, торговые постройки и здания центров досуга — все это можно выполнить в стиле классицизм и тем самым сделать бизнес наиболее успешным.

Современные архитекторы стиля классицизм из бюро «idCraft» могут предложить вам создание индивидуального проекта целого здания в представленном стиле или разработать проект интерьера помещений.

Классицизм в архитектуре России появился на век позднее, чем в западноевропейских странах, пришел он на смену стилю барокко и стал бурно развиваться во времена правления императрицы Екатерины II. Особенности классицизма в архитектуре как Европы, так и России, — это строгость форм, простота линий, ясность и четкая геометрия. Основные черты классицизма в архитектуре позаимствованы из внушительных и вместе с тем простых и изящных объектов античного зодчества. Родоначальниками классицизма принято считать итальянских архитекторов.

И поскольку классицизм пришел в Россию из Европы, долгое время архитекторы, возводившие объекты в классическом стиле, подражали своим западноевропейским коллегам, стараясь сохранять основные черты в архитектуре форм строений. Поэтому некоторые архитектурные ансамбли эпохи русского классицизма очень похожи на западные шедевры.

Основные черты архитектуры эпохи классицизма в России — это симметричность форм, сдержанность и простота внешней отделки, строгие повторяющиеся линии, колоннады, прямоугольные и без излишеств окна, массивные двери с порталом на круглых колоннах.

В разных городах российской империи стиль воспринимался по-разному. Быстрее всего прижились черты классицизма в архитектуре СПб, именно классический стиль повлиял на становление планировочной структуры Северной столицы.

Самые первые строения в стиле классицизма были выполнены приглашенными Екатериной II из-за рубежа архитекторами. Благодаря им появились Екатерининский институт благородных девиц, Эрмитаж, Академия наук.

Из отечественных архитекторов наиболее весомый вклад в развитие классицизма в архитектуре России внес архитектор Матвей Казаков, именно его принято считать основоположником исконно русского классицизма. Именно русский классицизм стал основой новой эпохи русского зодчества, объединив воедино творческие искания лучших архитекторов восемнадцатого и девятнадцатого столетий.