Минимализм

Один из наиболее актуальных современных стилей в архитектуре минимализм. Он зародился в начале прошлого века, придя на смену конструктивизму 20-х годов, и сегодня в стилях архитектуры Петербурга закономерно занимает важное место. Характерную черту минимализма можно выразить двумя словами: «ничего лишнего». Основоположник данного направления архитектор-постмодернист Людвиг Мис ван дер Роэ выразил его главенствующий принцип: «Меньше значит больше».

Из всех стилей, характерных для дизайна и архитектуры современности, минимализм выделяется своей лаконичностью форм, уникальной чистотой линий и высокотехнологичностью.

Минимализм в архитектуре предполагает максимально возможную функциональность каждого элемента конструкции здания. Впечатление предельной простоты создается за счет тщательно продуманной концепции, в которой каждый компонент является неотъемлемой частью целостной гармонии свободы пространства. По сути, о минимализме в архитектуре можно говорить не только как об отдельном самостоятельном стиле, но также и как об определяющем векторе, тенденции в развитии искусства 21 века.

К главным особенностям стилей архитектуры, тяготеющих к минимализму, можно отнести следующие:

  • Сочетания белого, светло-серого, черного с естественными природными оттенками.
  • Линии либо предельно четкие, либо со слабым плавным изгибом.
  • Формы геометрические, строгие, без наличия какого бы то ни было декора.
  • Освещению отводится особая роль.
  • Каждая конструкция максимально лаконична и одновременно выполняет сразу несколько важных функций.
  • Окна, которые отражают важную особенность разнообразных стилей и направлений архитектуры, в минимализме по возможности большие и прямоугольные.
  • Двери также прямоугольные, в интерьере часто сделаны из стекла и оснащены раздвижным механизмом.

Современные стили архитектуры Петербурга тяготеют к использованию минималистических тенденций, которые можно заметить в проектировании торговых центров, офисных небоскребов, зданий административного и жилого назначения. Отдельно стоит сказать о возрастающей популярности стиля при строительстве одноэтажной частной жилой недвижимости коттеджей, домов, вилл и т.д.

Архитектурно-строительное бюро «idCraft» предлагает разработку индивидуального архитектурного проекта в стиле минимализм, который позволит вашему зданию выглядеть современно, элегантно и просто, при этом оставаясь максимально функциональным и комфортным.