Модерн

Модерн в архитектуре как отдельное направление возник в конце XVIII — начале XIX веков. Это было время бурного развития производства, появления новых технологий и новых материалов. Возможность воплощения новых идей позволила модерну в архитектуре приобрести яркие и запоминающиеся отличия от всех предыдущих стилей. Он стремительно охватил все области строительства — от элитных частных домов до крупных торговых, деловых центров и специализированных сооружений.

Стиль модерн в архитектуре подразумевает единство конструкции и внешнего оформления зданий, полное соответствие внутреннего интерьера помещений фасаду — все выполняется в одном ключе. Здания, построенные в стиле модерн, отличаются особой динамичностью, легкостью, и в тоже время лаконичностью.

Признаки стиля модерн в архитектуре:

  • отсутствие прямых линий и углов;
  • естественные, скользящие, плавные линии и обводы;
  • асимметрия в группировке объемов;
  • асимметрия в расположении окон и дверных проемов;
  • использование большого количества декоративно-прикладных элементов (мозаики и др);
  • изгибы, нарочитая криволинейность кровли и оконных проемов;
  • извилистые переплеты перил и балконных ограждений.

Стиль модерн в архитектуре Петербурга  довольно своеобразен. Несколько десятков лет назад для отделки в данном стиле применялись майолика, мозаика, кованый металл,  витражи, а также природный северный камень. В городских ансамблях можно заметить большинство из признаков модерна в архитектуре: текучесть форм, криволинейность обводов и асимметрия объемных частей зданий. Очень выигрышно смотрятся красиво подобранные сочетания искусственных и естественных отделочных материалов.

Еще одной отличительной чертой этого стиля является стремление архитекторов вписать каждое здание в окружающую его среду, что выражается в соответствии стилистики здания ландшафту: уличному освещению, тротуарам, скамейкам, скверам и т.д. Стиль модерн в архитектуре Санкт-Петербурга характеризуют такие здания как Витебский вокзал, особняк Кшесинской, здравница в Царском Селе и множество других объектов.

Представители модерна в архитектуре Северной столицы России сделали город динамичным, стильным и живым. Многие их решения показывают слияние искусства, науки и техники. Это послужило стремительному развитию современной строительной инженерии, разработке новых технологий и технических решений в постройке самых сложных объектов.

Архитектура эпохи модерна с большим успехом применяется и сейчас. Из-за появления новых отделочных и строительных материалов стало гораздо больше возможностей для осуществления самых смелых решений. Архитекторы и дизайнеры бюро «idCraft» помогут разработать проект любого здания с в стиле модерн с применением самых передовых технологий в строительстве. Элитный частный дом, офис или магазин будут радовать глаз изысканными формами и уникальными деталями интерьера.