Ренессанс

Архитектура эпохи Возрождения (или Ренессанса) в XV веке характеризуется возвращением к моделям античной культуры, получившим новую жизнь в одноименном стиле. Масштабной мерой при возведении сооружений в эту эпоху становится человек, а характер архитектуры Возрождения приобретает простоту и спокойствие объемов, форм и ритма, которые теперь развиваются в ширину. Важной особенностью, которой отличается архитектура Ренессанса, стало документальное подтверждение всех производимых работ, и даже небольшие сооружения теперь носят имя своего мастера. Анонимность исчезает, у архитекторов эпохи Возрождения появляется свой стиль.

Архитектура Возрождения отличается применением совершенно нового строительного материала — штукатурки, а традиционные материалы используются по-другому: камень обрабатывается различными способами и применяется в виде блоков, а кирпич используется не только для кладки, но и в декоративных целях. Чередование материалов и цвета, лепные украшения, своды, купола, колонны, наличники, барельефы, карнизы — все это используется архитекторами эпохи Возрождения в различных комбинациях, придавая индивидуальность постройке.

Посмотрев любую презентацию на тему архитектуры Возрождения, вы заметите, что геометрической основой в ней являются квадрат, прямоугольник, крест, куб и шар. Зданиям присуща симметрия относительно оси по вертикали, центральная дверь сопровождается балконом над ней, окна могут быть арочными или прямоугольными с массивным обрамлением и располагаться на фасаде очень часто по два или по три в определенном ритме. Более подробно ознакомиться с характерными чертами симметричных ренессансных зданий и отдельными их элементами вы сможете, посмотрев различные презентации, раскрывающие все особенности архитектуры эпохи Возрождения.