Римский стиль

Памятники древнеримской архитектуры сохранились до наших дней. И даже сейчас, находясь в полуразрушенном состоянии, они продолжают поражать своей фундаментальностью и величием. Архитектура Рима стала началом новой эпохи мирового зодчества, искусство Древнего Рима, в частности его архитектура, стала величайшей культурной ветвью развития всего человечества.

Архитектура Древнего Рима в своем развитии непосредственно связана с историей государства, на которую большое влияние оказали культура греков и этрусков.

Некоторые презентации римской архитектуры показывают, что первоначально, задолго до расцвета великой Римской империи, Рим строился без плана, хаотично, улицы были кривыми, строения и сооружения располагались на них беспорядочно. Изначально жилища граждан строились из дерева и сырцового кирпича. В дальнейшем римляне освоили строительство из камней, которые скреплялись известковым раствором, началось возведение арок, куполов для перекрытия зданий, сводов. Это был весомый шаг в строительстве. У греков римляне переняли колонны. Но в архитектуре Древнего Рима колонны служили больше не в качестве опоры, а как декоративный элемент, украшение возводимых сооружений.

Самые известные памятники, которыми знаменита древнеримская архитектура, появились в первые столетия нашей эры. Каждый император считал своим долгом возводить грандиозные сооружения, нарядные площади, окруженные колоннадами, общественные здания, триумфальные арки в честь военных побед.

Об архитектуре Древнего Рима кратко можно сказать, что основное место в ней отводилось общественным сооружениям, которые способны были вместить большое количество людей. На презентации памятников архитектуры Древнего Рима видны   амфитеатры, базилики, общественные бани, рынки, храмы.

Архитектура Римской империи имела несколько отличительных особенностей, к одной из которых можно отнести строение форумов. На форумах собиралось большое количество людей, они считались одним из самых массовых мест в Древнем Риме. Здесь проходили собрания, культовые действия и прочие массовые мероприятия.

Еще одной особенностью архитектуры Рима являются древнеримские коммуникации — акведуки и дороги. Благодаря акведукам, которые выполняли функцию водопровода, вода стекала по горным склонам в городской накопительный резервуар. А некоторые из древнеримских дорог пригодны к эксплуатации и в наши дни, благодаря сложности и прочности их кладки.

Если говорить об архитектуре Рима кратко, можно резюмировать, что она очень разнообразна, и даже современным архитекторам есть чему поучиться у древнеримских зодчих.