Японский стиль

Одним из самых востребованных этнических стилей в архитектуре и интерьерном дизайне в России является японский. Это направление считают разновидностью минимализма, потому что в его основе лежит лаконичность форм, использование природных оттенков, натуральных материалов. Японская архитектура и дизайн служат воплощением восточной философии.

Японский дизайн интерьера — это строгая красота, близость к природе, абсолютная гармония. В оформленных в этом стиле помещениях практически отсутствуют аксессуары и другие проявления индивидуальности.

Японские архитекторы и дизайнеры ищут вдохновение в простых повседневных вещах. Поэтому в интерьере в восточном стиле нет ничего лишнего и случайного. Свет традиционно рассеянный и мягкий, а поверхности — гладкие. В отделке лучше всего использовать дерево, ротанг, бамбук, экологичный хлопок, лен.

Особенностью японского дизайна интерьера признано использование передвижных перегородок фусума. Эти легкие конструкции помогают структурировать помещение, сделать его более функциональным. Несмотря на разделение пространства, фусума больше призваны объединять свободные метры и стирать границы между комнатами.

Композиционным центром в дизайне интерьера в японском стиле служит низкий столик, часто можно увидеть устланные циновками татами — японские ковры.

В японской архитектуре, как и в интерьерном дизайне можно прочитать стремление к открытости природе. Окна в зданиях обычно большие, для строительства используются натуральные материалы, чаще всего дерево. Японская архитектура базируется на отказе от излишней декоративности, но если украшения присутствуют, то каждая деталь играет только ей отведенную роль.