Десять шагов к дзену

В современном мире, полном стрессов, становится все труднее найти покой и расслабление. Одним из немногих оставшихся вариантов остается создание своего мирного убежища, спасением от бешеного ритма жизни становится комфорт собственного дома. Это стало причиной нарастающей популярности принципов стилистики дзена в интерьере. Дзэн в дизайне интерьера стал тенденцией последних дней.

Что же на самом деле означает слово дзен. В широком смысле дзэн — это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма. Поскольку дзен связан с созерцанием и медитацией, принципы дзена применялись в Японии при проектировании храмов и домов, закладывались в планировочную структуру садов и парков. В современном дизайне интерьера дзэн отражает баланс, гармонию и покой, создание особого настроения и состояния души.

Несмотря на то что дзен не является общепризнанным стилем в дизайне и ни в одной книге вы не найдете строгих правил на эту тему, все же в этой статье мы постараемся изложить основные принципы применения дзена в создании интерьера. Дзен в интерьере связан скорее с минимализмом, простотой и чистотой линий. Это способ организации вашего дома, создание особой атмосферы, компенсирующей стресс и хлопоты повседневной жизни.

Давайте рассмотрим эти 10 простых шагов чтобы превратить атмосферу вашего дома в полный дзэн.

 

1. Используйте природные цвета.

1

Цвет способен передать различные состояния, чувства и переживания. По этому можно сказать что цвет- эмоциональная составляющая интерьера. В цветовой палитре интерьера стремитесь к природным цветам и оттенкам. Для покраски стен подойдут цвета пастельных оттенков- белый, все оттенки бежевого, серый. Цвета должны создавать ощущение расслабления и спокойствия. Постарайтесь вызвать в своем воображении воспоминания связанный с отдыхом и расслаблением. Если вам вспомнился лес -тогда выбирайте оттенки из зеленой палитры, море-прохладные голубые тона, песчаные дюны- теплые оттенки желтого. Цвета не должны быть яркими и активными, стены должны расстворяться в легких полутонах. 

 

2. Материалы для пола

2

Ламинат, паркетная доска а также любой массивный деревянный настил из натуральных материалов создадут основу интерьера в стиле дзэн. Можно выбирать также любые светлые и серо-белые оттенки для пола при условии что они будут сочетаться с остальным интерьером помещения. Шерстяные ковры, бамбуковые циновки, грубые хлопковые коврики добавят уюта в помещении. Обратите внимание, что цвет ковра должен соответствовать цвету пола или общей цветовой гамме интерьера.

 

3. Текстиль

Выбирайте натуральные ткани светлых оттенков. В выборе тканей придерживаемся тех же правил что и раннее- они должны быть натуральными, легкими и удобными. Это может быть грубый лен, шерсть. Для оформления окон вы можете использовать светлые льняные шторы или жалюзи. При помощи жалюзей можно моделировать свет, получая разную атмосферу в помещении.

3

 

4. Игра света.

Для создания полностью расслабляющего пространства старайтесь по возможности использовать мягкий рассеянный свет, скрытые подсветки. Яркие активные направленные источники света не подходят для данной стилистики интерьера. Распределите в помещении различные источники света, которые позволят контролироват интенсивность и площадь освещенности. Для эффекта мягкого рассеянного света в помещении хорошо подойдут напольные светильники, настенные бра, торшеры с теплым спектром, свечи. Теплый свет обладает желтоватым оттенком утреннего солнца, в связи с чем он считается наиболее привычным и приятным для человеческого глаза. Свет теплого спектра способен создать атмосферу непринужденности, расслабления, уюта.

4

 

5. Мебель с простыми и чистыми линиями без сложных деталей и орнаментов.

Мебель с простыми и чистыми линиями без сложных деталей и орнаментови и возможно грубой текстурой может стать изюминкой всего интерьера. Важная деталь-мебель должна быть изготовлена из натуральных материалов и быть достаточно высокого качества. Цель добиться изысканной простоты и лаконичности. Создать непринужденную атмосферу покоя и расслабления. Уделите особое внимание интерьеру спальни, как одному из ключевых мест в доме в стилистике дзен. Вот некоторые принципы дизайна спальни в стилистике дзэн :

-Невысокая кровать с тумбами, кровати с подиумом, кровати с балдахинами хорошо впишутся в интерьер в стиле дзен. Не забывайте про минимум декора и простые минималистичные формы.

-Покрывала из натуральных материалов-лен, хлопок, мохер или шерсть. Используйте подушки разных размеров, с разними наволочками, для сна или для чтения. Покрывало должно быть простым без вышивок и рюшь.

5  

6. Минимум декоративных элементов

Ключевое слово в дизайне интерьера в стиле дзэн-простота. Не перегружайте плоскости стен коллекциями картин и фотографий, оставьте только самые важные для вас. Если вы проектируете библиотеку, можно использовать монохромные обертки для книг.

Декоративные элементы соттветствующие стилистике дзэн:

  • морская галька. Ее можно использовать как отделочный материал для стен, выстелить участки пола;
  • массивные горшки для цветов;
  • сухие растения, экибаны;
  • камни;
  • картины должны быть в минималистичной манере;
  • бамбук.

6  

7. Наполните комнату ароматами

Свечи, аромалампы с эфирными маслами,ароматические палочки с успокаивающими или бодрящими свойствами ароматов создадут особую ндивидуальную атмосферу вашего дома.

 

8. Минимум электронных приборов

Электронные устройства к примеру такие, как телевизор, не слишком вписываются в интерьер спальни в стиле дзен. Постарайтесь свести к минимуму количество телевизоров в доме. Если вам все таки никак не обойтись без телевизора в спальне, постарайтесь скрыть его в специально разработанный шкаф. Кроме того, убедитесь, что вы скрыли все провода и кабели, которые могут исказить безмятежную атмосферу всей обстановки.

 

9. Наполните дом живым растениями

Зеленые растения обладают успокаивающим действием. Тем не меннее старайтесь не обзовестись цветами с трудным уходом и неприятным запахом. Довольно интересно может смотреться дерево бонсай, включенное в композицию помещения.

7

10. Ликвидация беспорядка

Избегайте беспорядка, беспорядок может препятствовать релаксации. Очистите комнату от лишних элементов. Оставьте только те предметы, которые радуют глаз или самое необходимое, добавляйте в интерьер элементы декора соответствующие общей стилистике помещения.